предсказание на тысячелетие

Парниковый эффект или ледниковый эффект?

Мы изменяем окружающую среду такими темпами, что просто не успеваем предугадывать последствия своей деятельности, — говорит Стивен Шнейдер, занимающийся моделированием климата в Национальном Центре атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо. — А это чревато рядом сюрпризов.

Изменения климатических условий на Земле в целом охватывают, как правило, несколько тысячелетий. В наши дни наиболее популярный прогноз погоды на конец света обещает устойчивое потепление на планете, которое, скорее, устроило бы обретавшихся в мезозойских болотах динозавров, нежели представителей рода гомо сапиенс. С другой стороны, выход процесса глобального потепления из-под контроля может-таки превратить Землю в дантовский ад в его ледяной ипостаси.

Стивен Шнейдер принадлежит к той немногочисленной группе климатологов, которые в начале 1970-х годов первыми осознали значение парникового эффекта. Он также одним из первых признал тот факт, что ни один метеоролог не способен уверенно предсказать, как повлияет усиливающееся испарение с поверхности подогревающегося океана на глобальное изменение облачного покрова. Плотная белая пелена облаков над нашими головами представляет собой своего рода зеркальный экран, отражающий тепловое излучение Солнца обратно в космическое пространство. Теперь можно сделать вывод о том, что увеличение облачного покрова могло бы, в конце концов, остановить глобальное потепление и свести на нет его влияние.

Это еще не все, впереди нас ждет неприятный сюрприз.

Шнейдер подсчитал, что увеличение облачного покрова всего лишь на десять процентов вполне достаточно для того, чтобы на Земле началась ледниковая эпоха.

Оттаивание шельфового льда Антарктиды скорее приведет к понижению уровня Мирового океана, нежели к его подъему — так говорят австралийские ученые, ведущие наблюдение за плавучим шельфовым льдом на окраинах седьмого материка. Используя данные, полученные со спутников, движущихся по полярным орбитам, гляциолог Иен Эллисон за период с 1986 по 1988 год зафиксировал в шельфовых ледниках шесть крупных разрывов, приведших к образованию айсбергов. Крупнейший столовый айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Росса, при ширине 350 метров имел длину и ширину, соответственно, 160 и 50 километров. (В 1995 году от шельфового ледника Лар-сена отделилась и была унесена течениями в океан ледяная глыба размером 70 на 38 километров. По площади это соответствует штату Род-Айленд.)

Большинство столовых айсбергов существуют несколько лет. Курсируя, как правило, вблизи континента, они, гонимые течениями, в конце концов, разрушаются под действием ветров и волн. До настоящего времени ледяные громады лишь изредка достигали берегов Тасмании и Новой Зеландии. Глобальное потепление, однако, может привести к тому, что антарктический лед начнет дробиться на глыбы куда более значительных размеров, которые устремятся на север, подгоняемые, как ожидается, штормовыми ветрами и бушующем морем.

Поскольку шельфовый лед находится не где-то в глубине материка, а уже плавает или частично опирается о дно моря, его окончательное оттаивание ни коим образом не повлияет на изменение уровня моря. Тем не менее гигантские ледяные плиты, — подобные тем, которые наблюдал Эллисон, — могли бы, сохранив большую часть своей массы, достигать берегов Южной Австралии. Проносящиеся над ними зимой западные ветры вполне могли бы обрушиться на город Аделаиду метелью и снежными буранами. Если бы шельфовый лед продолжал раскалываться на чудовищных размеров плавучие горы, то усеявшая южную часть океанов масса его плавающих обломков смогла бы не только охладить ветры и океанические течения, противодействуя глобальному потеплению, но и стать причиной нового оледенения.

В конце 1980-х годов ученые США, принимавшие участие в исследовании берега Сайпла в Антарктиде, собрались, чтобы сверить свои компьютерные модели ледяных потоков южного континента. Результаты моделирования показали, что увеличение скорости таяния льда будет протекать в точном соответствии с повышением глобальной температуры воздуха. Лишьодна программа, оставаясь при своем мнении, продемонстрировала диаметрально противоположный сценарий. Согласно этому прогнозу, повышение температуры приведет к интенсификации испарения с поверхности океана, что, в свою очередь, повлечет за собой обильное выпадение снега на ледяные покровы. Результат моделирования мятежной программы указывает на то, что объем наращивания при этом льда более чем компенсирует потери при оттаивании.

Читать далее: И жара, и холод накликают голод