предсказание на тысячелетие

И жара, и холод накликают голод

Положение [в Америке] не изменилось. До тех пор, пока спрос на продукты питания и их предложение находятся в тесной связи, бедствия этой стране не грозят.

/Эдгар Кейс (1943 год)/

Наступят великие бедствия... Народы погибнут в огне, голод истребит миллионы.

/Франческа Савойская (начало XII века)/

В предыдущую ледниковую эпоху воды замерзло столько, что уровень Мирового океана понизился почти на сотню метров. Если 70 процентов жителей побережья скорее окажутся вдали от моря, нежели будут вынуждены покинуть свои жилища из-за наводнения, — людям XXI века придется, пожалуй, рыть каналы, а не возводить дамбы.

Нельзя говорить о том, что слишком рано экспериментировать с такого рода моделями, — делится своими мыслями Иен Вильяме, гляциолог, принимавший участие в исследованиях Сайпла. — Может быть, еще преждевременно воспринимать их серьезно. Это будет возможно лишь лет через пять, не раньше.

Так осторожно рассуждает здравомыслящий человек с аналитическим складом ума.

Пророки, пытаясь постичь характер климата будущего, предлагают человечеству на выбор два возможных сценария: либо глобальное потепление, либо новое оледенение. И какая судьба нам уготовлена, — холод или жара, — не могут с уверенностью предсказать ни прорицатели, ни ученые. Пророк может уловить какой-то фрагмент от быстро промелькнувшего перед глазами видения и на основе этого сделать свои отнюдь не беспристрастные выводы. Образ будущего зачастую вырисовывается в его воображении в гамме субъективных полутонов. Вполне возможно, что картина потепления в Европе, возникшая в воображении баварского ясновидца Ильмара фон Фрайлассинга, вовсе не конечный результат, как подразумевается, а лишь шаг в направлении новой ледниковой эпохи, предреченной Кайеро. Объективные данные показывают, что ледниковые эпохи, грубо говоря, повторяются с цикличностью в 100 тысяч лет. Собственно ледниковые стадии, длящиеся 90 тысяч лет и характеризующиеся наступлением ледника, перемежаются межледниковыми (или интерстадиалами) периодами относительного потепления продолжительностью около 10 тысяч лет. Так что, несмотря на наши легкомысленные эксперименты в отношении погоды и гадание на кофейной гуще, человечество в самое ближайшее время ожидает очередной девяностотысячный период похолодания. Новые открытия подтверждают гипотезу о том, что ледниковые эпохи предваряются резким повышением глобальной температуры. Более того, новые данные свидетельствуют о том, что катастрофическое изменение климатических условий планеты и переход от глобального потепления к оледенению может произойти в ближайшие 25—30 лет!

Тот факт, что ни климатологи, ни ясновидцы не могут однозначно ответить на вопрос, будет ли жизнь на Земле в конце 21-го столетия проходить в условиях адской жары или космического холода, практического значения не имеет. Конечный результат в обоих случаях будет одним и тем же. Будем ли мы обливаться потом или стучать зубами от холода, — человечество испытает муки голода, и большинство из нас умрет голодной смертью.

Пищевая цепь рода человеческого более хрупка, чем нам хотелось бы думать. И самым слабым ее звеном является Северная Америка — житница всего мира. Как Канада, так и Соединенные Штаты страдают от одних и тех же капризов регионального климата. По данным Международного статистического института, опубликованным в 1990 году, в период с 1984 по 1989 год производство продуктов питания в мире в пересчете на душу населения снизилось на 14 процентов. Это явилось следствием истощения и деградации почв при хищнической эксплуатации пахотных угодий, а также .выработки водоносных горизонтов, используемых для орошения обрабатываемых земель.

За последнее время министерство сельского хозяйства США было вынуждено на 11 процентов сократить площади, засеваемые зерновыми культурами по причине прихода их в негодность в результате продолжительной обработки. По предварительным оценкам, это привело к потери 75 миллионов тонн зерна, или одной шестой национального валового сбора. Если вычесть эту воображаемую гору пшеницы и кукурузы из мирового объема валового сбора зерна, то фермеры конца 1990-х годов могут навсегда распрощаться с теми излишками, которые у них имелись 10 лет назад. Потеря этих 11 процентов создаст глобальный дефицит зерна еще до того, как жуткие морозы или палящий зной окажут свое прогнозируемое воздействие.

В 1950-х годах большинство стран мира, если не считать Европы, полагавшейся на помощь Северной Америки, сами удовлетворяли свои потребности в зерне. Последовавший затем демографический взрыв, и как его результат — снижение урожайности на посевных площадях, вынудили сотни стран для обеспечения себя жизненно важными продуктами питания прибегнуть к помощи Северной Америки. Большинство из них составляют государства третьего мира с их неустойчивой политической ориентацией.

Будут ли мировые запасы продовольствия поджариваться в печи, разогретой парниковым эффектом, или погребены во льдах, а также, сгрудится ли очередь безработных за бесплатным питанием в песчаных барханах или сугробах снега, — не имеет равным счетом никакого значения. Климат Земли, — доведенный до такого состояния, когда уже ничего невозможно поправить, — может еще до окончания XXI века, уморив нас голодом, навеки пресечь род людской.

Уже близок конец света, а жестокие и злые люди даже не хотят прислушаться, как злой рок стучится к ним в дверь. Грядет Век Северных Ветров... Посконная Зима наступает. По всему свету свинцовые облака рассыпают снег, а земля сковывается убийственным холодом. Солнце мутнеет, не вселяя более радости, а непрекращающиеся бури губят и пожирают посевы.

/Из древних скандинавских пророчеств/

...а в Северной Европе постепенно наступит ледниковая эпоха. А такие страны, как Ирландия, Великобритания, Швеция, Норвегия, а также северные районы России, Германии, Франции и Испании мало-помалу станут не пригодными для жизни.

Эти изменения будут сопровождаться смещением зоны умеренного климата на юг, где под его влиянием окажутся такие страны, как Китай, Индия и Египет. Следствием такого явления станет подъем культуры этих стран.

/Кайеро (1931 год)/

Читать далее: Толчки, сотрясения и сдвиги