мир магии
Астрологические тексты
Попытки отделить астрологические представления от астрономических вплоть до Нового времени, как правило, бессмысленны. Однако надо сказать, что в вышеперечисленных базовых астрономических или космологических текстах можно выделить очень немного сведений по астрологии. Что касается рассмотрения магических или прогностических аспектов данной темы, нам придется обратиться к другой категории текстов — к небольшим руководствам для предсказания будущего, содержащим в себе некоторое количество астрономической и календарной информации. Это (славянский Громник, Громовник); , который в славянских текстах объединен с Громником и не имеет отдельного заглавия; (по-славянски Лунник); (славянский Колядник) и множество более мелких текстов. Все они ведут свое происхождение из Античности, и весьма близкие тексты можно найти в Liber de ostentis [Книга о предзнаменованиях] — византийском собрании аналогичных сведений, составленном в VI веке Иоанном Лидом.
Некоторые из этих текстов известны в южнославянских рукописях, по крайней мере, с XIII века. В России они, по-видимому, получили распространение с конца XV века вместе с другими византийскими или считавшимися византийскими неастрологическими прогностическими текстами. Это Трепетник (предсказание будущего по непроизвольным вздрагиваниям), Лопаточник (гадание по лопаткам животных), Гадательная Псалтырь, геомантия, приписываемая Самуилу, и гадание на игральных костях, приписываемое царю Давиду (все они рассматриваются в других главах настоящей книги). А. Делятт отмечает преобладание текстов такого рода в монастырских библиотеках на Афоне. Представляется вполне очевидным, что эта литература входила в сферу интересов низшего духовенства поздней Византии и православных Балкан и Средиземноморья, а также что после падения Константинополя ее распространяли в России беженцы из числа духовных лиц. Каталоги русских, болгарских, сербских и румынских коллекций рукописей ясно свидетельствуют: в поствизантийский период и в Новое время византийское влияние в области астрологии сохранялось.
Подобные тексты достаточно примитивны по сравнению с тщательно разработанными гороскопами, описанными Нойгебауэром, тем не менее их принадлежность к высокой или низкой культуре в бинарных культурных моделях определить непросто. Столь просвещенный император, как Константин Бафянородный, в X веке в своем De ceremoniis aulae Byzantinae писал, что, отправляясь в поход, императору надлежит брать с собой, Сонник, Громник (Brontologion) и Книгу землетрясений. Такой культурный контекст едва ли можно рассматривать как низкий.
Пять столетий спустя греческий богослов, философ и астролог Димитрий Хрисолор (один из представителей византийского императора, который способствовал созыву Флорентийского собора) счел дурным предзнаменованием землетрясение 1437 года. Дело в том, что землетрясение произошло, предположительно, как раз тогда, когда папские галеры коснулись византийского берега. Такой прогноз в устах одного из наиболее просвещенных людей своего времени выглядит примитивным.
В действительности тысячелетнее существование Византии не означает постоянного культурного развития на протяжении всей ее длительной непрерывной истории; более того, это вообще не означает, что там существовал реальный культурный континуум. Не раз знания и науки эллинистического мира оказывались утраченными, а потом вновь открывались. Лишь сохранившиеся тексты показывают тот уровень, на котором продолжалось их изучение: если св. Кирилл действительно изучил математику и астрономию, то как далеко простирались его научные познания? Существующие свидетельства наводят на мысль, что в Византии математическая астрономия и астрология знали более или менее длительные периоды латентного существования; когда же там возникал серьезный интерес к астрономии, он не передавался славянам. В отдельных случаях, там, где свидетельства письменных источников указывают на определенный интерес к астрономии у южных славян, его едва ли следует распространять на восточных, и сербский перевод труда неоплатоника XI века Михаила Пселла подтверждает такое мнение.
Простые астрологические и прогностические тексты, такие как Громник, сохранились с поздней Античности до наших дней. Сами по себе они не несут признаков принадлежности к некоему культурному уровню — просто в разные периоды эти тексты циркулировали в различных слоях общества. В России они получили распространение в основном в монастырских сборниках, и лишь в XVII веке, когда начала складываться специфическая культура образованных классов, их хождение стало ограничиваться уровнем народной культуры. Но даже тогда царь Алексей Михайлович (который умер в 1676 году), по чьему приказу были переведены западные научные сочинения и альманахи, содержащие вполне научные сведения, продолжал сильно опасаться порчи, как и любой из его подданных-крестьян.
Читать далее:
Громник и Молнияник