Значение имени
Георгий
И древнегреческого языка —земледелец, буквально землеобработчик. От слова гео — земля, (ср. география), и эргон — работа. Имя это крайне полюбилось народам Европы, где стало известно во множестве вариантов: Жорж (фр.), Джордж (англ.), Ежи (польск.), Иржи (чешек.), наши Егорий, Юрий, Жоржик и даже древнерусское — Гюрги, Дюрги, Дюк.
Весенний праздник в честь святого Георгия отмечался в восточноевропейских и ближневосточных странах 23 апреля. В этот день впервые выгоняли скот на пастбища, закалывали первого весеннего ягненка, пели особые песни. Георгий также в народных преданиях почитается как драконоборец — защитник людей от различных чудовищ — змеев, волков-оборотней, драконов и т. д. Изображение святого Георгия на коне — эмблема Москвы, герб Российской Империи. Орденом святого Георгия награждали при царе воинов за особые заслуги перед Родиной.
У современных Георгиев — другая жизнь. Она, как правило, складывается хорошо. Георгий — жизнерадостный, любитель веселых компаний и вечеринок. Жену себе ищет веселую и легкую на подъем. Очень не любит, когда ему врут, даже по мелочам. При этом очень бурно выражает свое мнение по этому поводу. В основном очень положительный муж и отец. К лидерству не стремится. Незлопамятен. Если кто-либо его раздражает, он с ним не ссорится, но может безобидно подшутить.
Именины: 31 августа — Георгий I Константинопольский, патриарх, исповедник; 5 мая, 16 ноября, 9 декабря — Георгий Победоносец, великомученик; 10 июня Георгий Святогорец.
Читать далее:
Герасим