мир магии
Небесные знамения
Предсказания по солнцу и луне. Толкование вида колец, появляющихся вокруг солнечного и лунного дисков, — одна из наиболее ранних известных форм гадания. Наряду с приметами по луне в первый день месяца, по грому, землетрясению и т.п., эти гадания практиковались придворными астрологами Месопотамии. Зафиксированы они и в более позднее время в книгах примет и знамений, например в Liber de ostentis, византийской антологии, которую в VI веке составил Иоанн Лид. Разнообразные приметы по рогам месяца и кругам вокруг солнца и луны у северных народов, соседствующих с Россией, упоминает Олаус Магнус. Русские гадания такого рода содержат поверье: если рога месяца острые и ясные, погода будет хорошей, если тупые — будет мороз. Направление рогов месяца в день св. Евлампия (10 октября) указывало, с какой стороны будет дуть ветер.
Небесное знамение 1736 г. Лубочная картинка
Кольцо вокруг луны крестьяне могли считать просто приметой перемены погоды к худшему. В.И.Даль приводит поверье, что кольцо вокруг солнца означает плохую погоду (но появление колец вокруг солнца в день св. Василия, 22 марта, означало хороший урожай — см. василек); а кольцо вокруг месяца — ветер. С другой стороны, появляющееся на короткое время красное кольцо вокруг луны предвещало хорошую погоду; но если таких колец было два или одно тусклое, это сулило мороз; кольцо красного цвета — к ветру, разорванное — к снегу. В ряде случаев была разработана целая система предсказаний, запечатленная в памятниках письменности.
Одним из таких сочинений является Окружение солнцу и луне — рукопись XVIII века, но сам текст скорее всего гораздо старше. Предсказания в нем расположены по месяцам:
Аще окружится месяц март, сильнии князи ратятся от востока и до запада.
Аще окружится месяц априль, плоду много будет.
Аще окружится месяц май, великие грады погибнуть.
Аще окружится месяц июнь, рать будет.
Аще окружится месяц июль, зверем смерть будет.
Аще окружится месяц август, рыбы и меду много будет.
Аще окружится месяц сентябрь, дождя мало будет.
Аще окружится месяц октябрь, лето сухо будет.
Аще окружится месяц ноябрь, рать будет.
Аще окружится месяц декабрь, глад будет.
Аще окружится месяц январь, дожди велицы будут.
(Месяц февраль в рукописи пропущен.)
С луной связаны и иные предсказания. Татьяна в Евгении Онегине А.С. Пушкина, смотревшая на отражение месяца в зеркале (5. IX), затрепетала и побледнела, когда увидела рогатый месяц слева (5. V). Острые и яркие рога месяца предвещали жаркое лето. Считалось, что родившемуся на новый месяц (новолуние) человеку суждена долгая жизнь.
Феномен ложного солнца в России (паргелий, ср. рус. пасолн-це) как результат аномальных погодных условий несколько раз засвидетельствован в письменных источниках. Ричард Джеймс, английский капеллан при фактории Московской компании в окрестностях Архангельска, описал и это явление, и два его местных толкования в 1614 году. Обычно пасолнце предвещало тихую погоду; летом знаменовало жару и засуху, зимой — сильный мороз. Другое русское выражение — солнце с ушами или пасол-нца (рукавицы), солнце в рукавицах — также относится к приметам о морозе.
Еще одно солнечное явление известно в России как игра солнца (играные солнца, солнце играет). Оно объединяет целый ряд эффектов, таких как мерцание, испускание огненных или разноцветных лучей, обычно при восходе солнца. По поверьям, игра солнца происходит обычно на Пасху, на Рождество, на Крещение, на Благовещение, в день Рождества Иоанна Предтечи. В окрестностях Тулы, в канун дня свв. Петра и Павла, происходило гулянье, называемое караулить солнце, во время которого пели и играли всю ночь, а на рассвете наблюдали игру солнца. Если луна играла при восходе на день св. Афанасия Афонского (5 июля), это означало хороший урожай. Явление трех солнц, огненные лучи и другие небесные знамения авторы русских летописей совершенно определенно воспринимали как небесные знамения; они наглядно, с исходящими от них лучами, представлены на миниатюрах Радзивилловской летописи конца XV века и Лицевого летописного свода второй половины XVI века. Миниатюры иллюстрируют те исторические события, которые сопровождались этими знамениями. Высокая радуга означала хорошую погоду, низкая предвещала ненастье.
Звезды. В народных календарных предсказаниях звезды могли фигурировать совсем по-другому, чем в астрологии. В.И. Даль (см. звезда) указывает на день св. Андроника (12 октября) как на день, когда гадают по звездам о погоде и урожае; если на Трифона (1 февраля) звездисто — к поздней весне, звездная ночь на Иакова (30 апреля) — к урожаю. Васильева ночь звездиста — к урожаю ягод. На Русском Севере, на Пинежье, появление звезд в Рождественский сочельник предвещало обилие грибов и ягод в будущем году; если в канун Нового года на небе нет звезд, не будет и грибов.
Падающие звезды. Согласно распространенному поверью, кометы и метеоры — это летающие змеи. Словарь русских суеверий XVIII века утверждает, что кометы предвещают несчастье, чуму, голод, войну и т.п., а падающие звезды — это злые духи, которые появляются по ночам, с тем чтобы вступать в связь с женщинами, особенно с девственницами или недавно овдовевшими. Такая связь истощает женщин. Чтобы избежать дурных последствий, следовало немедленно сказать: Аминь, аминь, рассыпься! Это поверье, очевидно, представляет собой развитое на местной почве поверье об инкубах, может быть заимствованное с Запада. Считалось, что украинские ведьмы ловили падающие звезды и держали их в кувшинах, вероятно именно для этих целей. Сексуальные коннотации усматриваются также в поверье, что суженый девушки явится с той стороны, где она видела падающую звезду. Возможно, это то самое поверье, которое разделяла пушкинская Татьяна (Евгений Онегин, 5, VI), когда хотела увидеть падающую звезду (хотя скорее всего она спешила загадать желание, которое в таком случае должно исполниться). Есть и другие предсказания, связанные с падающими звездами: они предвещают ветер; на них нельзя смотреть на Льва Катанского (20 февраля), иначе умрешь.
Гром и молния. Вера в гром и молнию как в знамения — явление древнее, и свидетельства об этом в русских гадательных текстах рассматриваются в главе 14.4. В древности народные верования ассоциировали гром с языческим богом Перуном, в более позднее время — с Ильей-пророком; его праздник, 20 июля, назывался Громовым днем. Громовые стрелы служили в России (как и повсюду) амулетами; грозы могли наделять предметы магической силой. По первому весеннему грому делались прогнозы на целый сезон: если загремело при северном ветре, весна будет холодной; при восточном — сухая и теплая; при западном — влажная; при южном — теплая, но много будет червей и насекомых.
Гаруспиции
В различных русских списках отреченных книг и запрещенных суеверий (большая часть которых извлечена из греческих списков, гораздо более ранних) нет очевидных свидетельств о гадании по внутренностям животных, но эта практика существовала у всех славянских народов. В.И. Даль пишет, что на святки (время от Рождества до Крещения, один из главных магических периодов русского года) делали предсказания о том, насколько суровой будет зима: для этого рассматривали печень и селезенку; однако он не указывает ни способа гадания, ни его локальной приуроченности. В статье Анисья-Желудочница (30 декабря, само название указывает на обычай) Даль отмечает: Варят свиную требуху, гадают о зиме по черевам, по печени и селезенке. В статье печь В.И. Даль приводит поверье: если печень в щуке к голове толще, то ранний посев будет лучше, а к хвосту — поздний. Одно сообщение о народном украинском гадании свидетельствует о сходной практике предсказания на основании толщины селезенки кабана (если задняя часть толще, зима будет суровой, если тоньше — то теплой); этот способ гадания также до сих пор бытует в некоторых областях Греции. В первоисточниках мне не удалось найти описаний того, как производилось толкование по внутренностям, печени или селезенке.
Читать далее:
Гадания по лопаточной кости