магия

Мастер Лилит

Мне посчастливилось общаться с Мастером Магии Лилит Кроссуорт из Далласа (США). Эта женщина воплощает в себе три важнейших качества истинного мага — мудрость, скромность и Силу. Она открыла мне глаза на многие современные тенденции, зародившиеся в глубинах магической практики. Ее книги Под знаком Молота и Древние новейшие руны (Lilith Crossworth Under the Sign of Hammer, Old Newest Runes) я буду неоднократно цитировать в этой своей работе. К сожалению, упомянутые издания вышли в США очень ограниченным тиражом и пока не переводились на русский язык, а потому малодоступны отечественному читателю.

Наше электронное общение стало основой интервью, которое я предлагаю вниманию читателя.

С. Р. Госпожа Кроссуорт, что для вас магия?

Л. К. магия — вопрос не веры, а действия. Если вы долго размышляете над тем, верить вам или не верить, к примеру, в то, что духов нижнего мир можно заставить служить человеку, то мага из вас не выйдет. Маг не задается подобным вопросом — он действует. Существование духов (энергий, сущностей, называйте, как вам нравится) не требует экспериментальных или каких-либо иных доказательств: они существуют, и все. Существование бесконечного числа возможных и существующих миров не требует доказательств. И так далее... Чем глубже мы уходим в область аргументов, тем дальше уходим от магии. Я говорю от магии, а не от разговоров о магии — к ним-то мы как раз становимся ближе...

С. Р. Друзья спрашивали у меня: Почему ты предпочел общаться с женщинами-магами? Женская магия — неполноценна...

Л. К. Вы, как я знаю, знакомы с Мастером Лореданой из Кельна?

С. Р. Заочно.

Л. К. Так вот, Лоредана как-то сказала: магия ушла из мужчин. Чудесная фраза, не правда ли? Мужчины, считая магию мужской наукой, слишком большое внимание уделяли ритуальной стороне и мало работали над собой. Они не посвящали магии себя целиком. Знаете, очень смешно видеть клерка, который шесть дней в неделю пыхтит в офисе и пьет кофе из автомата, а на уик-энд едет с друзьями за город, надевает черную мантию, зажигает ритуальный огонь и пару часов изображает из себя какого-нибудь архикнязя темной стороны*. Это крайний случай, но внешняя — пустая сторона победила.

В то же время женщины наращивали свою силу день ото дня. Их целью было сберечь остатки древнего знания и передать его следующим поколениям. И цель женщин была благородна: они не стремились доказать, что женской магии (само это определение весьма и весьма условно) сильнее нет, они доказывали, что магическое искусство лишено пола и в равной мере дано мужчинам и женщинам.

Мужчины не хотят поверить в свое поражение, но только слепой может не видеть следы, которые женская магия оставляет в мире.

С. Р. Это благие следы?

Л. К. Безусловно. Временного затишья в одной из очень горячих точек удалось добиться только благодаря усилиям группы магов с Запада.

С. Р. Как вы относитесь к жанру фэнтези?

Л. К. Мой последний ответ натолкнул вас на этот вопрос? Верно?

С. Р. Пожалуй...

Л. К. Профессор Толкиен, несомненно, был посвященным, хотя кто его посвятил в тайны многих реальностей, до сих пор неизвестно. Все прочие — мастера слова, а не действия. Единственное, в чем правы все авторы этого жанра: существует бесконечное множество миров, в которых реализуются не менее, а, точнее, гораздо более невероятные сценарии, которые и не снились автору Хоббита. Пожалуй, фэнтези навредило если не магии, то восприятию магии в общественном сознании. Возникло некое ощущение вседозволенности и даже всесильности. Прочитал страничку — вызвал грузового орла и улетел с поля боя. (Смеется.) В действительности все не так.

С. Р. Как вы относитесь к славянским школам магии, ведь, к примеру, в России сейчас отмечается рост интереса к оккультизму...

Л. К. Ваша магия — это неоязычество, которое подается почти без примесей. Мне прислали из России фильм, в котором показан ритуал белых колдунов. Это эклектика, то есть пестрая смесь того, о чем эти люди прочитали в умных книгах. Там я увидела элементы практики друидов, испорченный нелепым актерством ритуал поклонения огню и тому подобное. Какая же это магия? Это театр...

С. Р. Но магию относят к пережиткам язычества...

Л. К. И напрасно. магия — это, если хотите, единобожие, вера в единую Силу, наполняющую мир. Эмиссары этой Силы — наши помощники и наши враги.

С. Р. Помощник и враг. Довольно странное сочетание...

Л. К. Все зависит от того, как вы настроены: агрессия привлекает агрессию, сотрудничество рождает сотрудничество. Хотя, разумеется, есть сущности, для которых не существует Закона. С ними стоит бороться.

С. Р. Госпожа Кроссуорт, откройте, пожалуйста, несколько магических секретов для читателей будущей книги...

Л. К. Что такое секреты? Вы хотите, чтобы ваша книга стала бестселлером? (Смеется.) Можете написать, что Мастер Лилит — старая дура из Далласа... На самом деле, большинство секретов, переданные словами, теряют свой смысл. Замечали подобное?.. Впрочем, вот вам секреты, которые открылись мне в последние годы. Только я обойдусь без комментариев, хорошо?

Я вела беседу с одной клиенткой, а по улице проходили молодчики из одной правой группировки. И у меня выключился магический кристалл, который верой и правдой служил мне более десяти лет! Казалось бы: мальчишки кричат, чтобы выпустить пар...

Несколько месяцев я сотрудничала с сущностью, называвшей себя Юго. С ним мы занимались теорией познания и средневековой философией. Меня поразило сообщение Юго о том, что средневековые европейские летописцы, подчиняясь приказу властей, систематически искажали хронологию европейской истории. Началось это еще на заре новой эры. Приблизительно к XI веку возник хронологический сдвиг в 400-500 лет. Представляете, что это такое? Это значит, что средневековье длилось на полтысячелетия меньше, чем принято думать в современной науке. Знание такого рода помогает мне, в частности, строить предсказания — стоит внести определенные коррективы, и тайное становится ясным, как день.

Я предсказала катастрофу 11 сентября: за семь часов до падения первого из захваченных террористами самолетов архангел Уриэль послал ко мне безымянную сущность (только архангелы могут присылать лишенных имени: любая прочая сущность обязана назвать себя и место, откуда она явилась, причем по первому требованию). Мне было сообщено примерно следующее: Ось Мира сдвинулась, и огненные колесницы готовы разрушить Новый Вавилон. Но это последняя капля в чаше хаоса. Скоро я узнала о событиях, потрясших весь мир.

С. Р. Вы не пытались сообщить властям о грядущей катастрофе?

Л. К. Катастрофа была неотвратима, как удар грома после сверкания молнии. Здесь я следовала принципу невмешательства. Любая попытка противодействия стерла бы в порошок не только меня, но и множество людей, имеющих со мной энергетическую связь...

С. Р. Что вы можете сказать о книге Роза Мира, которую написал русский пророк и мудрец Даниил Андреев?

Л. К. Я читала дайджест этого огромного труда. Впечатление двоякое: Андреев ошибался вслед за Елизаветой Блаватс-кой и Рудольфом Штайнером, и в то же время уходил гораздо дальше, чем продвинутые мастера сегодняшнего дня. Роза Мира — это фейерверк названий и имен, которые сбивают читателя с толку. Эта книга — прекрасный инструмент для расширения сознания, но в оперативной магии полученные подобным образом знания не всегда применимы. Точнее, неприменимы вовсе.

С. Р. Как вы расцениваете связь между, так сказать, миром людей и миром сущностей?

Л. К. Чаще всего это информационный обмен. К примеру, мне нужен совет: какую тактику лечения выбрать, чтобы помочь неисцелимому больному? Я получаю рекомендации, оказываю посильную помощь. Через какое-то время сущности обращаются ко мне с вопросом: сколько автозаправок в штате Мичиган? Я нахожу эту информацию и сообщаю ее наверх. Не знаю, зачем подобные сведения им — всеведущим и почти всемогущим? Но подобные абсурдные ситуации, которые могут вызвать улыбку непосвященного, случаются довольно часто, систематически. Вероятно, информация, полученная от мага-оператора, значит для них что-то другое, чем сведения из обычного путеводителя за шесть долларов. Только что? Сущности на этот вопрос не отвечают...

С. Р. Что происходит с самим магом и окружающим пространством в процессе работы?

Л. К. Часто внешних признаков для взгляда обычного человека нет вовсе. Иногда люди с развитой интуицией видят вокруг мага-оператора серебристую дымку. Заметьте, если наблюдатель расскажет вам о том, что видел нечто удивительное (демонов, яркие цветовые эффекты и т. п.), то это означает лишь одно: такому наблюдателю стоит посоветоваться с психиатром.

С. Р. Что же все-таки происходит с пространством?

Л. К. Вы — очень хитрый интервьюер, Стефан. Если сейчас я отвечу на ваш вопрос, то исчезнет тайна моей работы. Скажу одно: пространство изменяется ровно настолько, насколько это необходимо магу-оператору. Например, может исчезнуть болезнь, возникнуть ответ на сложный вопрос... Я достаточно полно ответила на ваш вопрос? (Смеется.)

С. Р. Что такое магия Власти? Как вы понимаете ее?

Л. К. В широком понимании магия Власти это приемы и специальные техники, которыми пользуются те, кто имеет власть в физическом мире, и, разумеется, то, что ощущают простые граждане, глядя на высоты власти. С сугубо магической точки зрения, к этой сфере ближе всего Высшая Ритуальная магия, Каббала (взятая как отдельное учение, а не в эклектике), а также большинство заклинательных техник. У Магии Власти в сегодняшнем мире есть все перспективы длительного и прочного развития.

С. Р. Такой вопрос: что ждет человечество в ближайшие десятилетия? В ближайшее столетие?..

Л. К. Я не делаю глобальных предсказаний. Мог сказать только, что конца света не будет, а человечество мутирует в лучшую сторону. Среда обитания станет гибельной для человека нынешней модели, а новые люди, не склонные к аллергии, неуязвимые для ВИЧ-инфекции, радиации, безболезненно нейтрализующие силами собственного организма загрязнение воды и воздуха, способные к эффективному взаимодействию со второй реальностью, станут хозяевами Земли. Это будут наши праправнуки, возможно, даже правнуки. Мы, люди прошлого, будем умирать с улыбкой на лице, видя, что мир в руках достойных наследников...

С. Р. Просто дрожь берет...

Л. К. Это естественный ход вещей. Старый мир и старый человек исчерпали себя до дна. А мы с вами уже живем в будущем. Я нахожусь от вас за много тысяч километров, не вижу вас, но отвечаю на ваши электронные письма. Это, конечно, не настоящая беседа, но что-то близкое к беседе. Разве это не магия?

С. Р. Госпожа Кроссуорт, как вы пришли к магии?

Л. К. Таинственное влекло меня с детства. В 1964 году, когда мне было шестнадцать лет, мои родители переехали в Милуоки. В те времена там была крошечная лавочка древностей, где продавались не только антикварные вещи, но и старинные книги, а хозяин лавочки был просто помешан на магии. Через два года я стала его женой. Мы продали магазин и отправились путешествовать. Это было время путешествий и нонконформизма, время Забриски Пойнт и Битлз. магия была одной из форм противостояния прогнившему буржуазному миру. Только спустя десятилетия я поняла, что меня вели по предначертанному свыше пути, чтобы показать самые далекие дали сознания.

Какое-то время мы жили в Лас-Вегасе. Жить в этом городе невозможно, если вы горожанин, это туристам там хорошо. Муж работал ночным портье в гостинице. В Лас-Вегасе я познакомилась с одной дамой, занимавшейся предсказаниями (там это такой же аттракцион, как и электрические карусели). Она мало чем помогла мне в практике, но кое на что натолкнула в теории.

Следующей нашей длительной остановкой стал Солт-Лейк-Сити. Я продолжала практиковать и добилась неплохих результатов. У меня уже сложилась своя клиентура, очень прочная. Вот вчера пришло электронное письмо из Солт-Лейк-Сити: моя старая знакомая спрашивает совета. Я имела контакты с членами Ассоциации Магов, но сама никогда не была ее членом.

С. Р. Давно вы осели в Далласе?

Л. К. Более пятнадцати лет мы живем в этом городе.

С. Р. Мегаполис — не самое подходящее место для магической практики?

Л. К. Есть люди, называющие себя адептами деревенской магии. Вот они часто ругают мегаполис за быстрый ритм жизни. А сторонник интегральной магии (к ним я отношу и себя) не должен жаловаться на условия: или он сам создает для себя подходящие условия работы, или он не маг. Кроме того, мегаполис заставляет мага всегда быть настороже. Прообразом больших городов являются глубинные структуры темного мира. Каждую секунду из теплого вечернего воздуха может вынырнуть нечто, способное уничтожить тебя в мгновение ока...

С. Р. Темные силы чуют мага на расстоянии?

Л. К. Разумеется. И на каждого из земных магов у них есть постоянно обновляющееся досье. Приходится укреплять свои силы каждый день, каждый час. Два года назад я попала в госпиталь с сердечным приступом.

Тогда, привлеченные группой новых магов, в Далласе появились хлои — темные сущности из пограничных областей. Я встала на защиту одного из артефактов, принадлежащих моей семье. Все случилось мгновенно: вспышка света, по кабинету мечутся серые тени, становясь то плотнее, то прозрачнее. Я успела активировать знак пентаграммы, с которым работаю уже не один десяток лет, и защитить сейф, где лежит мой артефакт. Хлои гибли одна за другой, но не переставали рваться в бой. Неожиданно подействовал обычный магический прием — рука власти, — подкрепленный латинским заклинанием...

С. Р. Этот прием мне известен. А какое заклинание вы применили?

Л. К. Заклинание интегральной магии, которое звучит как Sator Arepo Tenet Opera Rotas (Сатор Арэпо Тэнэт Опэра Ро-тас)... Так вот, все мои силы ушли в этот жест. Хлои исчезли так же мгновенно, как и возникли. Муж нашел меня на полу. Я была бледна как мел и едва дышала. К счастью, пробок на дорогах не было и машина из госпиталя, в котором у меня медицинская страховка, успела вовремя...

С. Р. Госпожа Кроссуорт, какой совет вы хотели бы дать читателям этой книги?

Л. К. Ищите свой путь и не бойтесь экспериментировать. Создавайте собственные техники и заклинания — все, что было раньше, затерто, размыто, ослаблено. Ищите магию в себе, а не себя в магии. Слава для мага — гибельна. Слава — отрицание Силы. Слава — красивые одежды, под которыми голое, дрожащее, слабое тело. Будьте сильны!

С. Р. Большое спасибо за интересную беседу, госпожа Кроссуорт. Надеюсь, что Интернет соединит нас еще не раз.

Л. К. Будем надеяться...

***

Когда эта книга была уже сверстана и готова к отправке в типографию, пришла трагическая весть: Мастер Магии госпожа Лилит Кроссуорт умерла в Далласе на пятьдесят девятом году жизни. Ужасная ранняя смерть, нелепая и ужасная. Кто восполнит эту потерю?

Читать далее: О ВЛАСТИ НАД ЛЮДЬМИ И НЕ ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ