Интересно

Крещение ребенка

Крещение ребёнка: этапы таинства

Крещение ребенкаКрещение ребёнка является добровольным решением искренне верующих христиан посвятить и сделать последователем данного религиозного направления и плод своей любви, тем самым защищая младенца см первых дней его жизни от порчи, сглаза и прочего зла, царящего в мире и обитающего в душах завистливых людей. Каждый православный человек знает и понимает, а возможно, даже и ощущает, что так называемое второе (духовное) рождение человека – крещение (что тоже происходит лишь однажды) – означает и является залогом спасения и прощение (естественно, в случае покаяния) Высшими Силами души, невзирая на негативные поступки, дурные помыслы, ужасные слов, тяжкие грехи, падения, испытания судьбы и т.д., которые новорождённому ещё предстоит свершить.

Поэтому, не спрашивая желания ребёнка, исключительно из благих намерений даровать своему самому дорогому человеку на Земле прощение, защиту и исцеление на физическом, духовном и энергетическом уровнях, крещение является жизненно важным событием в жизни каждого человека, который уже в сознательном возрасте будет благодарен мудрым родителям. Соответственно, крещение ребёнка в младенческом возрасте нельзя однозначно назвать нарушением свободы его выбора. Если же ребёнку, которому предстоит пройти таинство крещения уже исполнилось семь лет, церковные служители обязаны спросить его мнения и согласия с предложением принять православие, которое также для многих христиан символизирует загробную жизнь в раю. Одним словом, крещение является наиболее энергетически мощным, бесстрашным и непобедимым талисманом, оберегающим от всех ненастий.

Итак, крещение ребёнка начинается предогласительными молитвами, после чего священник, облачённый непременно в белоснежную рясу (прадавняя традиция, напоминающая современным православным о том, что на заре христианства крещение свершалось в субботу) проводит обряд запрещения на нечистых духов (изгнание дьявола, демонов, отречение от Сатаны), когда святой отец раскрывает младенца (лежащего в круглой купели с зажжёнными по краям тремя свечами и пока не освященной водой посреди храма, а по левую сторону от неё располагают аналой с Крестом, Евангелие и крестильный ящик с принадлежностями Миропомазания) на руках восприемника и дует, согласно обычаю, трижды в лицо дитя, благословляя таким образом чело (лоб) и перси (грудь), после чего кладёт руку на голову младенцу – символ божественного принятия через руки батюшки. Важно отметить, что изгоняя Сатану, святой отец обращает голову крещённого на запад, где во тьме и видится злой дух, что означает самостоятельное добровольное отречение от служения дьяволу, за чем следует исповедание верности Христу, что означает поворот на восток – на свет, в сторону восходящего солнца.

Далее священник обязан осветить воду в купели, что означает очищение, обновление и возрождение. Как только вода стала свяченной, осуществляется обряд Миропомазания: священник смачивает в сосуде с освящённым елеем кисть и трижды изображает ею крест на воде, а затем и на лбу, груди, между лопатками, что понимают как примирение с Господом. Как только тело помазано, святой отец берёт нагого младенца и, обращая его голову на восток, погружает в купель (а взрослый самостоятельно входит в купель). Крещение совершается, если произошло троекратное погружение в воду (кстати, в дословном переводе с греческого языка крещение означает «погружение»), после чего крещённый примеряет белые одежды уже в руках восприемника, где священник снова помазует новопросвещённого святым Миром и совершает вместе с виновником церковного торжества и его крёстными родителями троекратное шествие вокруг купели (круг символизирует вечность) обязательно против движения солнца. В это же время восприемник должен держать свечу над малышом, а вот взрослый новокрещённый держит её самостоятельно. На этом крещение ребёнка заканчивается по странным традициям.

Однако нынешний ритм жизни занятых родителей несколько сменил церковные каноны, поэтому торжественное смывание святого Мира и острижение волос (своеобразное послушание и жертвоприношение подобного богатства и природной красоты – единственное, что может отдать младенец на данный момент, поскольку в волосах сосредоточена космическая энергия) делают в день крещения, хотя наши предки производили подобные обряды на восьмой день.

Крещение ребёнка: церковное имя

Столь сокровенное таинство крещения, как обряд рождения души, предусматривает наречение его церковным именем в соответствии с именем того или иного святого, великомученика, согласно данным православного месяцеслова. Зачастую церковное имя ребёнка созвучно имени, выбранному родителями. Если же имя, под которым ребёнка зарегистрировал отец, отсутствует в Православном месяцеслове, крещение его переводит: скажем, Иван станет Иоанном, Оксана – Ксенией, Анжелика Ангелиной, Светлана – Фотинией, Марта – Марфой и т.д. Вообще, имя младенцу надобно давать на восьмой день со дня рождения.

Крещение ребёнка: крестные родители

Крещение ребенка Согласно канонам православной церкви, крещение ребёнка младенческого возраста следует проводить на восьмой или сорокой день после рождения (что связано с тем, что до истечения 40 дней после родов мать не пускают в храм ввиду её немощности и необходимости предварительно очищения специальными молитвами), когда покаяния и вероисповедания от крохи требовать невозможно. Именно поэтому родители выбирают восприемников, которые обязуются воспитывать малыша в традициях и обычаях православия. Проще говоря, восприемники становятся вторыми родителями, которые в случае трагической гибели биологических родителей ребёнка берут на себя ответственность воспитания крохи. Поэтому, понятное дело, к выбору крёстных родителей стоит подойти очень серьёзно: это должны быть стопроцентно надёжные люди, которым действительно можно доверить своё сокровище. Иногда ввиду этого крёстными родителями становятся родные братья и сёстры биологических родителей ребёнка.

Сами же родители виновника торжества не могут выполнять одновременно и функции восприемников, иначе на следующий день им придётся расторгнуть свой брак. Соответственно, супруги не могут вместе крестить одного малыша, хотя каждый из них может иметь по несколько разных крестников. К тому же восприемниками не могут стать мальчики до 15 лет, а девочки – моложе 13 лет. Согласно народным поверьям, первым крестником у незамужней девушки должен быть мальчик, иначе она останется старой девой. Вообще, церковь православная полагает, что мальчику необходим только крёстный отец, а девочке – лишь крёстная мать, однако в век равноправия крестят ребёнка любого пола и женщина, и мужчина, кроме того, крёстных сегодня у крохи может быть по желанию родителей двое, четверо, шестеро… Только каждый из них должен быть православным.

Обязанности восприемников не сводятся к проведованию крестника в День Ангела, День Рождения и по прочим светским праздникам. Крёстные родители по собственному желанию и жизненным обстоятельствам, возможностям должны быть в курсе всех событий, решать проблемы, исполнять желания, помогать материально и воспитывать духовно кроху.

Если говорить о самом крещении, то в процессе таинства восприемники (обязательно в нательных и освящённых крестиках) приносят и держат на руках младенца (если крестят девочку, то она находится на руках у крёстного, если мальчик – у крёстной, которая должна войти в церковь с покрытой головой, в платье длиной ниже колен, закрытым декольте) до момента погружения в купель, после чего он (она) снова возвращается в трепетные объятия крестного (того же пола, что и младенец) на чистое полотенце, которым вытирают ребёнка, не допуская переохлаждения.

А по жизни восприемник обязан пояснить и обучить крестника (крестницу) главным православным канонам, периодически приводить к Причастию и заботиться о нравственном росте человека.

Крещение ребёнка: место и время

Крещение ребёнка в большинстве случаев осуществляется в православных храмах (в больших и старинных церквях имеются даже специальные помещения для крещения – крещальня, или баптистерия) священниками, хотя в случае угрозы жизни малыша данное таинство может свершить и православный мирянин, верующий муж или жена в домашних условиях или в больнице, где необходимо для подобного обряда выделить комнату. Храм же выбираю родители на своё усмотрение – то ли по материальным обстоятельствам (близкое расположение, стоимость услуги и пр.), то ли по душевным предпочтениям.

Что касается даты крещения, то не стоит спешить с обрядом, если нет таковой необходимости – скажем, тяжёлая болезнь младенца с возможным летальным исходом, когда крещение ребёнка воспринимается как последняя надежда на спасение жизни. Раньше детей крестили исключительно по великим церковным праздникам, тогда как в наши дни таинство крещения осуществляется практически каждый день. Конечно, более предпочтительными оказываются выходные дни ввиду занятости взрослых. А крестить ребёнка по праздникам (например, Рождество Христово, Пасха, Троица) нельзя, да и к тому же в эти величайшие праздники храмы переполнены. Также в выборе дня крещения ребёнка стоит обговорить критические дни крёстной, потому что тогда женщине запрещается входить в церковь, целовать крест и т.д.

Крещение ребенка Зная же точную дату крещения младенца, крёстные обязаны за несколько дней до столь знаменательного события исповедаться, покаяться и причаститься, а ещё лучше – попоститься за 3-4 дня. В день же крещения крёстным родителям нельзя кушать и заниматься сексом. Один из крёстных родителей должен знать молитву «Символ Веры», поскольку если крестят мальчика её читает восприемник, а если девочку – крёстная мать. Также важно упомянуть о том, что именно крёстные родители берут на себя все расходы по организации и проведению крещения. Крёстная мама должна купить полотенце для младенца (его ещё называют «крыжма» или «ризка», что нельзя выкидывать, а стоит использовать в случае тяжёлой болезни ребёнка), а также крестильную рубашку и кружевной чепец. А вот крёстный папа должен приобрести крест и цепочку из любого металла и материи (в зависимости от финансового состояния).

Что ж, крещение ребёнка представляет собой весьма интересный и магически таинственный обряд, который должен соблюдать каждый православный, дабы защитить себя от бед и получить благословение Небес.

Читать далее: Ангел хранитель по дате рождения