Интересно
Куклы-обереги
Куклы-обереги должны быть в каждом доме. Все существующие куклы-обереги можно условно разделить на три большие группы: куклы-обереги, игровые куклы, обрядовые куклы.
Куклы-обереги: история возникновения
В былые времена у тряпичных кукол не изображали лицо. Связано это с древними представлениями, с магической ролью игрушки. Данная «безликая» кукла служила своему обладателю «оберегом». Отсутствие лица было верным знаком того, что кукла является неодушевленным предметом, а следовательно она не доступна для вселения в нее вредоносных сил. Оберег – амулет или магическое заклинание, которое спасает человека от разнообразных опасностей, а еще предмет, на который заклинание наговорено.
Славяне всегда очень старательно готовились к появлению в чада и готовили куклы-обереги. Будущему малышу обязательно делали такую куклу. Изготавливали ее без применения иголки и ножниц, так как нельзя было ни порезать, ни уколоть, поскольку в данный талисман вкладывалась материнская сила, которая должна была надежно оберегать младенца. Игрушку сворачивали из разнообразных цветных тряпок и ложили в еще пустую колыбельку, чтобы она обжила и обогрела место для малыша. Берегиню сна чаще всего размещали над изголовьем кровати. Люди были уверены в том, что она своими крыльями станет отгонять всяческие дурные сны.
Когда малыш появлялся на свет, куколку укладывали вместе с ним, обязательно приговаривая: «Сонница-бессонница, не играй с моим дитям, а играй с куколкой!».
Таким образом, кукла становилась игрушкой не для малыша, а для бессонницы, болезни и многих иных напастей. Она отвлекала на себя злые силы, оберегая своих владельцев.
Когда ребенок появлялся на свет ему в кроватку либо колыбельку подкладывали особенную куколку – «Пеленашку», с точно такой же целью, а именно обмануть вредоносных духов, предложив им куклу вместо малыша. Само собой, данную куклу нельзя было приобрести, ее можно было лишь сделать самостоятельно. Делали куколку лишь из куска ношеной домотканой одежды. Данная ткань несла в себе тепло взрослого человека, и это тепло обязательно передавалось кукле, вместе с частью жизненной силы.
Данная кукла служила оберегом и от сглаза. Гости смотрели на малыша и куклу и говорили, обращаясь к кукле-оберегу: «Ой, какой хороший кукленок!» чтобы не сглазить малыша.
В большинстве случаев данные игрушки (куклы-обереги) были маленького размера и все разнообразных цветов, так ко всему еще и развивали зрение малыша.
Зайчика на пальчик делали детям старше трех лет, чтобы у них был свой друг. Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом. Такую игрушку родители давали детям, когда уходили из дома, и если деткам становилось скучно либо страшно к зайчику можно было обратиться, поговорить с ним, пожаловаться либо просто поиграть. Зайчик в одночасье был и другом и оберегом. Малыши очень отзывчивы и в игрушке всегда видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым существом.
Примерно с пяти лет девочку учили делать куклы-закрутки. А девочки-подростки делали таких кукол младшим сестрам и братишкам, одевали их на свой вкус. Делали это с особенным старанием, поскольку старшие женщины в семье всегда следили за тем, как девочка делает одежду для кукол. По мастерству выполнения кукольной одежды можно было судить о готовности девочки к обучению ремеслу.
Капустка является обрядовой куклой, которая символизирует плодородие и достаток. Делали данную куклу только лишь из льняных и хлопчатобумажных тканей.
Крутили куклу, не выпуская из собственных рук, до самого последнего узелка. При выполнении данной куколки в старину также не применяли иголку и ножницы, а просто вручную разрывали ткань на кусочки требуемого размера.
Известны также игры с применением данной куклы. С «Капусткой» устраивали специальные обрядовые проверки мужчин: смотрели, как парень берет данную куклу, на что обращает свое внимание, как именно он ее рассматривает.
И уже по этому было видно, что для него важно, а что - безразлично. По обращению парня с куклой старшие женщины смотрели на его готовность к свадьбе.
Обрядовых кукол всегда почитали и берегли, а в избе они располагались в почетном красном углу.
Куклы-обереги были не просто банальной игрушкой, а частью мира и важным членом каждой семьи.
Читать далее:
Мантра ОМ