Интересно

Биоритмы человека

Биоритмы человека Биоритмы человека являются весьма интересной и очень познавательной темой для исследования, что многогранно объясняется основы его существования. Вообще, вся жизнь – начиная от клетки организма и заканчивая Вселенной – подчинена определённому ритму, то есть принципу систематического движения. Абсолютно все механизмы в природе, в том числе и физиологические, мыслительные процессы человека подчинены ритму смены статики и динамики. Одним словом, биоритмы (можно сказать – жизненные колебания) помогают разгадать тайны мироздания и предугадать те или иные события, определённую реакцию человека и т.д.

Итак, с научной точки зрения, биоритмы (или биоритмическая система) человека представляет собой сложную, взаимообусловленную биологически организованную систему живой материи. Поскольку биоритмы присущи всем живым организмам, каждый из которых индивидуален, биоритмы отдельного человека уникальны. Иначе говоря, суточные, недельные, месячные, годовые биоритмы человека (так называемые «внутренние часы») работают определённым образом, чем и обусловлен тот факт, что, скажем, один сотрудник в начале рабочего дня бодр, улыбчив, искромётен, полон креативных и перспективных идей и сил, энергии для их воплощения, а другой подчинённый дремает от непонятной на ходу, хотя к окончанию будня их состояния изменятся до наоборот.

Естественно, биоритмы сопровождают человека от первого и до последнего дня жизни, события и обстоятельства которой несколько корректируют режим. Например, если утром желудочно-кишечный тракт ребёнка находится в состоянии покоя, то малыш весьма активен и без завтрака, однако при оформлении в детский сад или школу его режим и, соответственно, биоритмы питания (время выделения желудочного сока, переваривания пищи и т.д.) подвергнутся изменениям. К слову, учёные установили взаимосвязь: чем значительнее частота ритмических колебаний всевозможных функций человеческого организма, тем легче ему адаптироваться к бытовым изменениям.

Стоит отметить, что биоритмы человека даже на момент второй декады третьего тысячелетия, в условиях невероятных по возможностям технологий, прогресса научной мысли ещё не полноценно изучены. Наиболее понятными являются суточные биоритмы, что специалисты для большей точности называют околосуточными, или циркадианными (потому что у некоторых людей полный цикл не укладывается в 24 часа, а также внутренние биоритмы человека не совпадают с колебаниями природы – например, смена дня и ночи). Для расширения кругозора можно упомянуть о том, что биоритмы человека продолжительностью короче суток называют ультрадианными, а биоритмы большей продолжительности инфрадианными (скажем, окологодовые, окололунные, околоприливные).

Околосуточные биоритмы человека в основном означают режим покоя и активности физической и интеллектуальной: у большинства людей бодрое самочувствие и позитивный настрой отмечены в первой половине дня, а вот уже после обеда, особенно вечером, наблюдаетмя уменьшение сердечных ударов, температуры тела, кислородообмена (и, соответственно, кровообращения, что снижает мозговую деятельность), а также повышение артериального давления (в частности, у хронических гипертоников), приступы астмы, язвенной болезни и т.д. Хотя среди современной молодёжи большинство отдаёт предпочтение ночному образу жизни (зажигательные танцы до рассвета и сон на лекциях). Поэтому биоритмы человека помогают определить более точное и правильное время эффективного приёма лекарств, потому как биоритмы непосредственно влияют и на все химические реакции организма. Кроме того, чётко определив биоритмы конкретного человека, можно предугадать его образ жизни, род занятия, профессию, привычки, вкусы, интересы, хобби и пр. Ведь биоритмы человека воздействуют на мозг, тело и душу человека.

Наука на сегодняшний день убеждена в том, что любого человека по жизни сопровождают три биоритма:

Биоритмы человека1) физический ритм (продолжительность - 23 дня) более ощутим сверхэнергичными, гиперуверенными, неунывающими, позитивными, мужественными, отчаянными, рискованными людьми физического труда (аграрники, инженеры, прорабы, спортсмены, танцоры, массажисты, спасатели и т.д.), которые находятся в постоянном движении, обожают путешествовать и в высшей фазе ощущают небывалый прилив сил, энтузиазм и способны создавать шедевры, покорять невиданные вершины, что, естественно, требует значительных энергетических затрат, высокой концентрации на объекте деятельности;

2) эмоциональный ритм (продолжительность - 28 дней) означает силу чувств и глубину интуиции, что чрезвычайно важно для людей коммуникации (продавцов-консультантов, журналистов, артистов, политиков, ораторов, дипломаты и т.д.), которые в фазе подъёма склоны видеть и внушать окружающим исключительно позитивный взгляд на вещи, а вот на спаде энтузиазма (приблизительно спустя 14 дней) ранимая творческая личность проявляет разочарование, отрещённость, депрессивное состояние, пессимизм;

3) интеллектуальный ритм (продолжительность - 33 дня) в большей степени характерен для людей дисциплины, которые привыкли работать по чётко установленному режиму или плану (возможно, даже не ими составленному); люди умственного труда (секретари, учителя, врачи т пр.) обладают быстрой организованностью, логичным мышлением, мгновенной реакцией, решительность.ю, улавливанием материала, концентрацией на предмете мыслительной деятельности, к чему проявляет равнодушие уже на второй фазе.

Понятное дело, что вторая фаза означает критические дни продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток, которые, к слову, в большинстве случаев приходятся на тот день, когда родился человек и когда как раз ему жизненно необходим отдых, на что влияет также перемена климата, фазы полнолуния и прочие факторы природы. Ещё биоритмы человека подвержены процессу взросления и старения, конкретным патологиям на физическом и психическом уровнях.

Биоритмы человекаИтак, биоритмы человека важно знать всем и каждому, потому что от фазы кризиса зависит эмоциональное и физическое состояние человека, что непосредственно влияет на способности к обучению, на степень внимательности, соображения, реагирования, активности, от чего порою зависит и жизни многих людей (например, если говорить о водителе автобуса, пилоте). Поэтому биоритмы человека (высокой частоты – до 20 минут, средней частоты – от получаса до 6-ти суток, низкой частоты – свыше недели), некоторые из которых, невзирая на эволюционные перемены, сохранились генетическим путём, интересуют многие науки (к примеру, хронофизиология, хроногигиена, хронопатология, хронодиагностика, хронотерапия, хронофармакология и т.п.), а также прогрессивно мыслящих людей, которые заботятся о своём здоровье и благополучии окружающих.

Читать далее: Целительство