Интересно

Славянские боги

Славянские богиСлавянские боги, входившие в пантеон у древних славян, делились на две условные группы: боги солнечные и боги прагматические. Верховным богом являлся Сварог, которого еще называли Родом. Солнечными считались боги Хорс, Ярило, Дажьбог и сам Сварог. Боги прагматические – это Перун - покровитель молнии и воинов, Семаргл – бог смерти, образ священного небесного огня, Велес - черный бог, владыка мертвых, покровитель торговли, книг, мудрости и магии, Стрибог - бог ветра.

У древних славян уже был свой календарь, в котором последовательно отмечались смены времен года, которых, как и нынче, было четыре – осень, зима, весна, лето. Над каждым сезоном был властен свой бог. Хорс был главным богом в период от зимнего солнцестояния до весеннего (по современному календарю от 22 декабря по 21 марта). Ярило был покровителем в период от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния ( 22 марта – 22 июня). Дажьбог почитался славянами с летнего солнцестояния по осеннее равноденствие ( 23 июня-23 сентября). Сварог вступал в свои права между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием (24 сентября – 21 декабря).

Языческие верования, бытовавшие в Древней Руси, имели очень давние и глубокие корни, о чем свидетельствуют славянские боги. Многие из них живы до сих пор, несмотря на насаждение христианства и поголовного крещения. Просто многие языческие боги трансформировались и приняли вид православных святых, которых почитают по сей день.

Сварог считался Богом Огня и Неба, поэтому он считался главенствующим божеством у славян. Его имя произошло от санскритских Svarga, что в переводе означает небесный свод, небо и var — огонь, жар. В славянских язык вошли соответствующие однокоренные слова – варить, верх, сварганить. Также Сварога, как женщину, почитали как мать всего сущего. Подтверждение тому перевод с языка индоевропейцев Сва – мать-родительница. Гораздо позже Сварог стал мужского рода. Подобно многим богам-родоначальникам религии, он дал жизнь своим сыновьям-божествам, Свароживам, среди которых Перун, Даждьбог-Радегаст, Огонь-Рарог-Семаргл.

Все боги славянские, относящиеся к небу, произошли от огня. Сварог подарил людям огонь и научил им пользоваться. По матрице небесных, люди создали многие инструменты – плуг, клещи, колесо. Кроме этого, Сварог наделил людей знаниями и законами. После совершенной работы он ушел на отдых, передав бразды управления миром своим сыновьям. Юные на тот момент боги Хорс, Даждьбог, Ярило от своего отца имеют в основе своей огонь или солнце.

Хорс является богом солнца. От его имени в зык вошли такие слова как хворост, хрест, крест, кресало, искра, хоровод, хор, коло, колесо, коловорот, кол, колядки, круг, кровь, красный. В основе всех этих слов лежит огонь или жар. Каждое слово является частью образа солнца.

Год у древних славян начинался в момент зимнего солнцестояния – 22 декабря. По поверью, именно в этот день рождался маленький мальчик Хорс – олицетворение ярого солнца. Этим рождением старое солнце заканчивало свой ход, а молодое начинало свое движение. Пока солнце еще маленькое, оно не может обогревать всю землю. Она осветляется лишь остатками света, оставшимися от старого солнца. Поэтому на земле темно и холодно. Но с каждым днем маленький Хорс растет, превращается в Великого, солнце становится все ярче и теплее.

Наши предки встречали солнцестояние колядками, носили на шесте коловрат (восьмиконечную звезду) - солнце, надевали на себя личины тотемных зверей, которые связывались в сознании людей с образами древних богов: медведь - Велес, корова - Макошь, козел - веселая и одновременно злая ипостась Велеса, конь - солнце, лебедь - Лада, утка - Рожаница (прародительница мира), петух - символ времени, восхода и захода солнца, и так далее.

Рождение нового солнца славяне праздновали, распевая колядки. По селению носили коловрат – восьмиконечную звезду, символизирующую солнце. Каждый надевал на себя личину своего тотемного зверя, который был связан с определенным богом. Так, медведь ассоциировался с Велесом, корова – с Макошь, козел – с шутовской и одновременно злой ипостасью Велеса, конь – с солнцем, лебедь – с Ладой, утка – с Рожаницей (прародительница мира), петух является символом времени, восхода и захода солнца, и так далее.

Славянские богиВзойдя на гору, славяне сжигали колесо, обмотанное колесом, тем самым помогали солнцу взойти и осветить землю. Затем начинались веселые катания на санях, коньках, лыжах, бои стенка на стенку и на кулачки, песни, пляски, состязания и игры. Люди ходили в гости и принимали гостей. Щедрое угощение символизировало обилие следующего года, что обещали славянские боги.

Ярило – бог пробуждающейся природы, бог зачатия, весны и света. Ярило – божество плодотворящей любви. Некоторые ученые считают, что он сын Сварога, а другие – потомок Велеса. Может быть, что правы и те, и те. Ведь в начале миропостроение Сварог был богиней, а поскольку Велес всегда был мужского пола, то вполне может быть, что Ярило является детищем их обоих. Ярило представлялся славянам молодым и красивым женихом, это представление сохранилось у сельских жителей вплоть до XIX века. Он принимал личное участие во всех праздниках весны, где искал себе невесту-красавицу. Ярило боролся с морозами, изгонял зиму. Ярило дарил богатый урожай, наделял здоровым и ильным потомством. В язык вошло слово «ярый», то есть сильный, мощный. У западных славян этот бог носил имя Яровит.

Корень яр вошел во многие слова русского языка: яровая корова, ярка, ярмо, яровая пшеница, ярая пшеница. Это имя создало многие имена существительные женского рода - А вот в чисто женском роде: ярость, доярка, ярь, ярина (овечья шерсть), яра (весна).

Все подобные слова (Ярило, ярость, яровые, Яр (у северян в древности означало 'село'), т.к. раньше жили в избах с очагом; яркость) все эти слова несут в себе понятие яркости, света, тепла. Ведь действительно, с приходом весны световой день увеличивается и становится тепло. Природа оживает, растения начинают свой рост и стремятся к солнцу. Природа, приходящая к людям в образе прекрасной Лады, начинает цвести и распускаться. Ярило топит снега и льды и напаивает матушку-землю водой. Ярило-солнце, подобно молодому, сильному жениху, скачет на баском коне к своей невесте, прекрасной Ладе. Он хочет создать семью, оплодотворить природу и родить детей, которые к людям приходят в виде богатого урожая, детенышей животных, птенцов и мальков рыб. В апреле, которому покровительствует Ярило, славяне начинали сельскохозяйственные работы.

К моменту летнего солнцестояния Ярило вступает в свою полную силу. Он наполняет любовью землю, от которого она рождает плоды и дает новую жизнь. 22 июня Ярило превращается в Белбога. Обласканная им природа, возвращает ему любовь и ласку.

Даждьбог – бог тепла и мироздания. Он олицетворение силы и яркости солнца. Он – покровитель плодородия, что отражено в его имени – дающий бог. Именно ему загадывали свои желания, просили у него благ и здоровья. Символами Даждьбога являлись золото и серебро – металлы светлые и вспыхивающие от света.

От имени Даждьбога – произошли такие слова как дать, дождь. В их основе лежит смысл дара, наделения. Даждьбог даровал людям не только дождь, но и солнечный свет, тепло которого согревало землю. Даждьбог жил в осеннем небе, полном облаков, дождей и гроз, а иногда и града. День Даждьбога – 22 сентября, на которое припадает осеннее равноденствие. В этот день почитаются Род и Рожаницы, это день Даждьбога и Макоши.

После уборки урожая, люди только убирают последние плоды с садов и огородов. После этого все жители селища выходят за околицу, зажигают костры, на гору выносится горящее колесо, символизирующее солнце. Молодежь водит хороводы, поет песни. Это период предсвадебных ритуалов. Сбор урожая празднуется всем селищем. На улицу выносят столы, на которые выставляются разнообразные угощения. Всем родом празднуется праздник урожая. Люди едят совместно пищу, хвалят друг друга и возносят хвалу Солнцу и Земле, что слышат и славянские боги.

Древние славяне называли себя внуками Даждьбога, внуками солнца. Солнечные розетки, солнцевороты, как символы солнца, использовались славянами повсеместно – в вышивке одежды, при росписи посуды, в украшении жилищ. Долгом мужчины было создание семьи, как Ярило, о которой он должен был заботиться – кормить и воспитать детей, подобно Даждьбогу. И тем он должен прославиться. Он мог гордиться своими предками и дать жизнь потомству.

Велес – бог Дикой природы, он, властелин путей, ведет по дорогам и покровительствует путешественникам. Он владеет непознанным, бог черный, он великий маг и волшебник, оборотень. Он посылает испытания при жизни и судит человека после смерти. Он покровительствует торгующим, его часто призывали быть посредником при заключении договоров, потому что Велес слыл знатоком законов. Он оказывает содействие ищущим знание, познающим искусство. Через Велеса приходят к человеку богатства, он бог удачи риска.

Велес оберегает домашний скот, охраняет богатства. Он покровительствует скотоводам, охотникам и землепашцам. Его символом является золото. Он охраняет перекрестки, владеет магией и неведомым. Он владычествовал над низшими духами. Славяне считали, что Велес обитает на острове Буяне. Велес интересовался земными делами, его почитали как хозяина лесов, животных, богом поэзии, искусства, но и богатства.

Бог смерти Семаргл олицетворял собой смрад и мерцание. Семаргл – божество потустороннее. Его символ – собака или огненный волк, несущий с собой смерть. Часто огненный волк был наделен крыльями сокола, иногда у волка была соколиная голова, реже – лапы.

Самым популярным богом был Перун – бог грома и молнии, бог войны и покровитель воинов. Весной Перун приносил с собой грозы с молниями, он посылал на землю дожди, а после выводил на небо солнце, рассеивая тучи. Пробуждая природу к жизни, он одухотворял ее творчеством. Перун каждую весну как бы создавал мир заново. Поэтому Перун почитается как творец, создатель. Но Перун – бог суровый и грозный, людям он внушал страх и трепет. Во времена князя Владимира Перун возглавлял пантеон, был богом воинственной элиты, покровительствовал самому князю и его дружине. Он, через князя, карал за несоблюдение законов.

Славяне приносили жертву Перуну животных, детей, пленных. Дуб, из которого добывали живой огонь, посвящался Перуну. Его именем клялись, его призывали при заключении договоров. При внедрении христианства поклонение Перуну было перенесено на Илью-пророка.

Стрибог – бог воздуха и ветров, владеющий воздушными течениями. Гораздо позже к нему обращались, правда, уже без упоминания имени, для того, чтобы привлечь тучи и отклонить засуху. Все ветра подчинялись Стрибогу, которые по поверью были его сыновьями. Стрибожичем была и Погода, которая была теплым западным ветром. Холодный северный ветер называли Позвизд или Посвист.

Славянские богиО происхождении имени Стрибог идут давние споры. По одной версии, Стрый – это старший, старый бог. По другой, стръга – это глагол, который обозначает передвижение в пространстве, протяженность и длительность. Понятия, ассоциирующиеся со Стрибогом – это поток, скорость, распространение. Слова, передающие его образ – стремление, стриж, быстрый, шустрый, струя. Подобные слова объединены образом движущегося воздуха и все, что он несет с собой. Считается, что Стрибог посылает в мир людей свои стрелы, которые становятся ветрами. Он помогает солнечным стрелам-лучам согревать и оплодотворять землю. Стрибог вошел в многие народные сказки в виде Ветра. В сказках он разносит в прах все козни и даже противостоит Смерти. Но суть Стрибога неоднозначна. Он повелевает стихиями, которые приносят в облаках и тучах живительную воду, но и разрушает все живое ураганами и засухами.

Стрибог, как и многие славянские боги, многолик. Весной он прилетает восточным ласковым ветерком. Ночью он станет холодным и пригонит сырость. Летом он принесет с юга жару и будет обжигать вместе с лучами солнца, но ночью будет согревать теплом. Осенью он задует с запада и будет днем теплым, а ночью – холодным и резким. Весной и осенью он борется с тучами, давая солнцу возможность согреть землю. Летом он приносит благодатный дождь, напаивая жаждущую землю. Зимой он работает на мельнице, крутит крылья и мелет зерно, превращая его в муку. Стрибог – это воздух, который напаивает людей ароматами, он переносит слова, он распространяет эмоции и свет.

Читать далее: Мантры денег