Фен-шуй

Готовим по фэн-шуй: еда на пользу

Готовим по фен-шуй: еда на пользуГотовить по фэн шуй - это искусство. Фэн- шуй – древняя китайская наука в основе которой лежит учение об энергии, которой обладают окружающие человека предметы. Соответственно, эта энергия оказывает необъяснимое влияние на жизни людей, их настроение, здоровье, удачу. Пища является неотъемлемым компонентом жизнедеятельности человека. Но помимо тех полезных веществ, которыми она обладает, она несет в себе также определенную энергию. Поэтому для того, чтобы пища приносила нам пользу не только на физиологическом, но и на духовном уровне, мы должны правильно подходить к процессу ее приготовления.

Позитивный настрой

Еще в детстве мне бабушка говорила: «Готовить нужно с душой!». Тогда я не понимала зачем это делать, но ее блюда всегда были необычайно вкусными. Когда у меня появилась семья и я стала полноценной хозяйкой я заметила, что когда я в хорошем настроении принимаюсь за приготовление обеда, моя семья с большим аппетитом поглощает его. И это неспроста! Согласно одному из законов фэн-шуй, мы действительно должны заниматься приготовлением пищи в хорошем расположении духа. Все это потому, что готовя еду, мы отдаем ей наши эмоции и энергию. А во время трапезы мы вновь получаем их обратно. Поэтому, чтобы еда шла нам на пользу, мы должны готовить с любовью.

Китайская кухня!

Согласно науке фэн шуй, существует пять стихий: Вода, Земля, Дерево Огонь и Металл. Как Вы думаете, в какой из комнат Вашей квартиры сосредоточено наибольшее количество энергии этих стихий? Конечно же, в кухне! Именно поэтому организация пространства в ней должна быть наиболее осознанной. Вы должны принять гармонию как главный принцип при подборе мебели, деталей декора. Так, чрезмерное наличие металлических деталей могут испортить энергетику кухни. Также следует помнить, что наличие натуральных материалов должно превалировать над искусственными.

Следует еще помнить о том, что кухня является не только местом для приготовления пищи, но и ее хранения. Таким образом, важным вопросом также является подбор тары, в которой ваши продукты будут храниться. Лучше всего для этого использовать посуду, которая наделена энергией земли, то есть глиняную, стеклянную, керамическую либо фарфоровую. Если же речь идет о хлебобулочных изделиях, то здесь следует говорить о деревянных ящиках и посуде, то есть энергии дерева. А вот о пластиковых, стальных и алюминиевых емкостях Вы должны забыть, т.к. они обладают энергией огня, которая является слишком тяжелой для продуктов.

Лучшим местом для хранения овощей и фруктов является пол (желательно керамический) не смотря на то, что многие их хранят в холодильнике.

Готовим по фен-шуй: еда на пользуПомимо всего прочего, согласно фен-шую, все продукты можно разделить на две категории: те, что несут начало инь, и те, что несут начало ян. Благодаря правильному приему тех или иных продуктов мы можем излечиться от разных недуг. При простуде, слабости, апатии следует употрелять продукты из категории «ян»: продукты животного происхождения, яйца, фрукты, овощи, растущие над землей ,а также чеснок, темный рис, имбирь. А в случае эмоционального подъема, стресса, бессонницы следует обратиться к продуктам категории «инь»: белый рис, корнеплоды, блюда, приготовленные на пару. Существует лишь один универсальный продукт, который несет в себе оба начала и полезен в любом случае – это рыба.

От зимы до лета

Не менее важным аспектом того как готовить по фэн шуй и правильной организации питания является соблюдение соотношения пищи и сезонов года, так как зимой преобладает начало инь, а летом – ян. Поэтому весной рекомендуется перейти на легкие супы, отказавшись от масла и жирных блюд. В летнем рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисло-сладкая пища, сдобренная большим количеством пряностей и хорошо посоленная. В осенний период следует переходить к более жирной пище и горячим напиткам, т.е. к продуктам, которые зимой станут основными.

Читать далее: Фен-шуй. Талисманы богатства