мировая астрология
Астрокартография
Основы
После того, как мы установили, что небесные события каким-то таинственным образом отражаются на Земле, наиболее насущным практическим вопросом, встающим перед нами, является определение, где конкретное соединение, главная конфигурация и т.д. проявляется с наибольшей вероятностью и получает свое выражение. Если мы сможем ответить на этот вопрос с какой-то определенностью, оценка мунданных тенденций будет трансформирована. Без такого знания наши попытки предсказания должны быть и слишком часто бывают туманны, неопределенны и лишены реальной убедительности. Как мы видели в предыдущей главе в связи с ингрессиями, это, к сожалению, еще одна область, в которой астрология предлагает нам массу противоречивых традиций, теорий, неясностей и очень мало попыток систематических наблюдений и оценок.
Но как будет видно, то, что на первый взгляд кажется простым вопросом, на который можно дать простой ответ, оказывается очень сложным. Это вопрос, с которым связано много тонких, но фундаментальных представлений о природе астрологии и астрологических эффектов и о таких понятиях, как страны, нации и народы.
Можно использовать три основных подхода к вопросу, где может проявиться конкретное небесное событие. В конечном счете можно ожидать, что все они сыграют свою роль в нахождении ответа.
1. Астрокартография. Это пространственный, статический подход, когда предполагается, исходя из представления о соответствиях, что макрокосмический зодиак должен быть присущ каким-то образом или какими-то образами микрокосмической Земле, окрашивая зодиакальными идеями точные 30°-е доли всех земель и океанов на Земле. При этой схеме можно ожидать, например, что соединение в определенном градусе зодиака будет особенно сильно резонировать с очень определенным градусом долготы на земной поверхности.
Угловые положения планет. Это временной, динамичный подход, согласно которому, различные области Земли временно сенсибилизируются и как бы выходят на передний план вследствие точных аспектов к углам планет в основных соединениях, стоянках, ингрессиях и лунациях в данной местности. Можно полагать, что эта чувствительность не может быть замечена сразу, а будет оставаться скрытой в течение всего конкретного цикла, который ее порождает.
Индивидуальные карты городов, наций и групп. При этом подходе каждая группировка людей рассматривается как единство, организм в своем собственном праве, с собственным гороскопом и внутренней жизнью, со своей чувствительностью к космическим циклам. Этот подход усложняется тем обстоятельством, что коллективное бессознательное любой конкретной группы и территории на Земле, где она проживает, покрывается многими слоями отпечатков планетарных и зодиакальных идей, возникавших в значительные моменты их истории. Поэтому невозможно локализовать абсолютно определенное управление в какой-то конкретной области, хотя в определенной степени территории могут иметь особое значение. Опять-таки можно спросить, не берут ли с собой, эмигрируя, конкретные культурные группы людей, например, греки, ирландцы, итальянцы, евреи, поляки, свои собственные чувствительные области градусов. Поэтому не резонирует ли Чикаго особенно на паттерны корней Польши, а Нью-Йорк — на древние еврейские паттерны? Или же иммигранты сразу же становятся "субсуммой" местной карты?
Может использоваться и еще один дополнительный и более общий подход — принцип символического резонанса и симпатии. Поэтому, как мы видели в главе 6, общество, подобное индивидууму с сильным Юпитером-Нептуном, будет склонно отвечать на цикл Юпитер-Нептун независимо от того, делает ли Юпитер-Нептун точные транзиты к чувствительным градусам в карте. В той же мере можно ожидать, что любые территории на Земле, связанные с угледобычей и производством чугуна и стали, будут отражать в какой-то мере циклы Марс-Сатурн. Аналогично, например, цикл Юпитер-Уран, вероятно, будет ударять по чувствительной струне предпринимателей и авантюристов в любом обществе, независимо от географического положения. Естественно, территория, где Юпитер-Уран уже был важным фактором, можно ожидать, будет резонировать с этими идеями особенно сильно.
Эта и две последующие главы будут касаться каждого из трех основных подходов отдельно, так что основные их принципы будут, по возможности, выяснены. Но хотя можно изучить каждый подход изолированно, очевидно, что, идеально и практически, живая мунданная астрология требует соединения всего, что наиболее определенно и хорошо подкреплено в каждом подходе. Нужно еще раз повторить, что большая часть представленной здесь работы настоятельно требует ясного, систематического исследования, на которое у авторов пока не хватило времени. До проведения такого исследования эти методы должны рассматриваться как гипотезы для проверки, а не как надежные и показавшие себя в действии системы!
Положение планет относительно углов и привязка планетарных эффектов к местности: астрокартография
Как утверждается, все мы какой-то мере постоянно подвергаемся воздействию на определенном уровне небесных циклов, хотя каждый организм имеет свое собственное "сродство", или "настройку" в большей мере на одни циклы, чем на другие. Как отмечено в главе 6, влияния этих циклов становятся значительно более заметными при достижении точек точных фаз и особенно 0, 90 и 180. Также в главе 9 утверждалось, что интенсивность действия определенного цикла еще больше акцентируется на тех территориях Земли, где рассматриваемые планеты или другие планеты оказываются на горизонте или на меридиане в момент точной фазы и особенно если эта территория близка к столице нации.
Как будет пояснено ниже, появление компьютера и создание Джимом Льюисом Астро-Картографии сделало сегодня относительно простым точное определение на карте мира мест, в которых каждая планета будет занимать угловое положение в любой момент. Это позволяет сразу определять некоторые из основных районов, где, теоретически, должна проявляться максимальная активность определенного цикла. Но надо иметь в виду, что пока эти карты не дают возможность определять, где планеты находятся в имеющей всеобщее значение и катализирующей средней точке МС/AS, хотя ведется работа по добавлению этой возможности в ближайшем будущем. Кроме того, масштаб этих карт мира не дает в настоящее время места для определения, где планеты образуют точные аспекты к углам и МС/AS, хотя Михельсен указывает аспекты к углам на своих крупномасштабных картах астроположений для Северной Америки и Европы.
Недостаточность недвусмысленных данных
Хотя примеры, которые скоро будут нами рассмотрены, определенно говорят в пользу значения этих карт, необходимо уравновесить общую картину. В данном случае уместно вспомнить отрицательные результаты, полученные Барбо и Ле-Корром при исследовании ингрессий и лунаций при положении Марса в пределах 10° от углов в связи с возникновением 93 важнейших войн (глава 9). В самом деле, это требует объяснения! Возможно, эти результаты были бы улучшены, если учесть широту или если бы была дана суммарная картина на каждой значительной территории. Но дальнейшее исследование Барбо и Ле-Корра положения планет относительно углов при 147 случаях SO-0-JU и 101 случае SO-0-VE во время главных периодов ослабления напряженности дали чуть лучшие результаты, хотя и не в такой мере, чтобы это само по себе имело существенное практическое значение. Так, рассматривая SO-JU с Меркурием и Венерой в виде группы и допуская орбис 10° к каждому из четырех углов для 112 мест, где "разразился мир", в сравнении с 35 местами, где таких событий не было, они получили следующие цифры:
Можно видеть, что после выравнивания обеих серий, в 77 случаях позиции при разрядке были угловыми или в пределах орбиса и в 67 случаях эквивалентны контрольному. Хотя тенденция правильна, это все же не тот результат, который можно считать имеющим большое практическое значение!
Дальнейший анализ с использованием для контроля Луны и Марса показал, что хотя Марс представлен в меньшей степени, а Венера чаще всего была угловой, отклонения от ожидаемого не столь велики, чтобы быть полезными. Так, Барбо приводит следующие цифры для планет в пределах 10° от всех четырех углов:
Поскольку ни одна из этих цифр сильно не отклоняется от ожидаемой, кроме Венеры и Марса, которые в обоих рядах выше и ниже среднего, очень мало что можно вынести из этих данных. Но распределение Меркурия и Венеры по суточному кругу оказались значительно более обещающими. Они показали, что Венера очень сильно концентрируется около куспида седьмого дома, ближе к шестому дому (15 случаев в 10°), в последней части девятого и начале десятого домов (15 случаев в пределах 20°) и в меньшей мере около IC (8 случаев в 10°). Это дает 52 случая в тех областях, которые очень близки к параллельным "ключевым секторам" Гоклена, в противоположность 19 случаям, которые можно было ожидать при случайном распределении. Меркурий также обнаружил сильное, хотя и более размытое концентрирование вокруг седьмого и четвертого домов.
Если эти результаты обескураживают, можно сказать, что субъективное исследование распределения угловых планет, проведенное подобным образом для ингрессий, лунаций и затмений в течение четырех лет 1979-82, хотя еще далеки от возможности сделать окончательные выводы, не оставляют сомнений, что положение планет в углах, действительно, является жизненно важным фактором при локализации мест максимального воздействия циклов ингрессий и лунаций. Хотя у нас не было возможности исследовать большее число карт для других циклов, мы можем сказать, что имеется достаточно оснований полагать, что этот принцип будет хорошо выполняться для всего интервала соединений и планетарных фаз, хотя и более тонким образом, чем принимает упрощенная традиция.
Можно ясно сказать, что изолированно положение планет в углах само по себе не обязательно говорит о многом. В самом деле, как показала работа Барбо-Ле-Корра, со статистических позиций нам еще очень далеко до способности количественно оценивать такие эффекты или исходить из какого-то одного фактора с высокой степенью уверенности. И снова послание заключается в том, что отдельные факторы, сами по себе, могут сообщить очень мало. Однако, такие карты планетарных фаз, рассматриваемые в их общем временном интервале, должны оказаться способными дать нам жизненно важные ключи к раскрытию способа, каким конкретные идеи могут раскрываться в коллективе. Можно ожидать, что общая символическая картина возникнет только при исследовании кумулятивного эффекта возникающего при взаимодействий с другими циклами и в связи с картами индивидуумов, групп и организаций в указанном географическом регионе.
Но все же суммарная картина угловых положений в данном географическом регионе, видимо, является существеннейшим ключом, направляющим наши исследования карт стран на этой территории. Влияние таких повторяющихся акцентов графически выражено астрологом-антропологом Вилли Сухером. Он говорит, что главные планетарные конфигурации оставляют "раны" или рубцы в "ауре", или эфирном теле земли в тех точках, где они становятся точными. Он считает, что эти шрамы остаются чувствительными к будущей планетарной активности в том же регионе, которая может "раскрывать старые раны". Принимая этот образ, можно видеть, что хотя одно отдельное угловое положение планеты в определенном месте может не оказать большого воздействия, повторение важных небесных событий в определенном регионе может создать острую чувствительность в этой местности, характер которой определяется участвующими планетами. Когда, кроме того, такие чувствительные точки совпадают зодиакально с важными участками в картах наций и групп в этом регионе мира, можно быть вполне уверенным, что идеи, представленные накопленными планетарными конфигурациями, будут сильно резонировать в организме и будут нуждаться в "проигрывании" каким-то образом.
Читать далее:
Вопрос о широте