мировая астрология
Времена года и лунный цикл: архетипический цикл
Будет полезно рассмотреть значение любой фазы любого цикла, чтобы представить годовой, лунный (месячный) и дневной циклы как архетипические для всех процессов. На рис. 6.0 показан годовой цикл времен года в северном полушарии на внешнем круге, цикл лунаций в среднем круге и дневной цикл во внутреннем круге.
Темная середина зимы соответствует новолунию и полуночи, середина лета — светлому полнолунию и полудню. Отсюда можно видеть, что хотя многие астрологи считают, что расходящаяся и сходящаяся квадратуры — это одно и то же, на самом деле расходящаяся квадратура соответствует весне, прибывающей первой четверти и восходу Солнца, тогда как сходящаяся квадратура соответствует осени, убывающей последней четверти и заходу Солнца — совершенно различные утверждения, относительно роста! Отсюда можно также увидеть, что хотя мы говорим о фазе полнолуния цикла, как "приносящей плоды", это не совсем верно. Применительно к временам года, хотя плодоношение начинается летом, большая часть плодов полностью созревает лишь в фазе последней четверти, осенней, времени Праздника Урожая, захода солнца, окончания дневных работ.
Образование семени Середина лета Плодоношение
Осень. Урожай.
Увядание.
Середина зимы. Семя
Оживление, в том числе оживление зародыша
Весна. Прорастание.
Цветение
Полнолуние
III четв.
Новолуние
I четв.
Полдень
Заход
Полночь
Восход

Рис. 6.0. Архетипический цикл, воплощающий в себе сезонные, лунный и дневной циклы. Дневной цикл изображен в обратном порядке по сравнению с обычным описанием, чтобы пояснить существенную идентичность этих циклов. Дневной цикл дан в обратном порядке, чтобы подчеркнуть аналогию.
Читать далее:
Планетарные циклы и их интерпретация