мировая астрология

Великий год в арабской и индийской астрологии

Арабские и индийские астрологи, видимо, многие из своих знаний, прямо или косвенно, заимствовали у греков, и среди их наследия имеется концепция большого "астрологического века". Эти цивилизации пришли к различным представлениями этой концепции, арабы к более научным, индийцы — к более символическим.

Арабские астрологи, работавшие после 800 года н.э., принимали Великий год равным 360000 лет, который делили на две фазы по 180000 лет. Ясно, что они заимствовали это число у Платона, но в отличие от него, считали, что каждая фаза начинается со слабого соединения всех планет при 0° Овна. Считалось, что последнее такое соединение произошло в полночь с 17 на 18 февраля 3101 года до н.э., когда начались дожди библейского потопа. Подобно Платону, арабы считали, что одна фаза представляет период духовного роста, а другая — его уменьшения, но неясно, к какому периоду они относили время своей жизни.

Математически мыслящие арабы, в особенности, Абу Машар (787-886), изобрели сложные системы из двенадцати под-циклов, что позволило им связать планетные управления с точными периодами Они соединили символическую философию с изучением реальных движений планет и попытались согласовать все это с историческими данными, с целью достичь понимания эволюции истории человечества во времени. В целом, работы арабов оказали огромное влияние на последующую европейскую астрологию и историю, но в деталях, их сложные хронологические системы не были приняты европейцами. Частично это может быть связано со сложностью данных систем, но также и с тем, что европейская хронология прочно базировалась на представлении о развитии от Сотворения через инкарнацию к Судному дню. Индийская же система астрологических веков обладала привлекательностью и мифологической простотой.

По некоторым данным, еще в 3000 году до н.э. индийцы могли создать шестидесятиричную систему, переданную вавилонянами грекам. Но также представляется вероятным, что индийцы воспользовались возвращением к ним греческих идей в течение первых столетий после рождества Христова, и эти идеи внесли свой вклад в замечательную систему Юг. Описывая время, индийцы пытались описать вечность, но ясно, что они хотели соединить не-существование в одном дыхании с существованием. Поэтому их самая меньшая единица, трути, равна 0,0000074 секунды, а самая крупная уходит в миллиарды и миллиарды лет.

Вавилонский год из 432000 лет — основа системы, совпадает с Продолжительностью так называемой Кали юги, правления богини-матери Кали. Подобно арабскому году, он начинается с большого соединения планет в 0° Овна в 3101 году до н.э. Фундаментальной единицей их мифологического времени является Маха юга продолжительностью в 4320000 лет, которая делится в соотношении 4:3:2:1 следующим образом:

Весь цикл представляет собой период духовного и материального убывания от первоначального золотого века, и это внутренне завершенная система, но она также составляет часть бесконечного ряда "циклов в цикле" до бесконечности. Тысяча Маха юг составляет одну Кальпа, или день Брахмы; 360 Кальп равны году Брахмы; 1000 Кальп составляют жизнь Брахмы, а две жизни Брахмы составляют век Брахмы. Основным конструкционным блоком во всех этих цифрах является Божественный год из 360 обычных лет, и если принять в качестве соответствующей метафоры обращение Солнца вокруг Земли, это предполагает, что 360 лет равны одному году жизни души. Предпосылкой, стоящей за всей системой индийских астрологических веков, является раскрытие человеческого духа в соответствии с небесными циклами.

Читать далее: Европейские астрологические века Великий год в Европе